注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珂珂

悟佛听禅 以易会友 翱翔世界

 
 
 

日志

 
 

佛教你如何解脱各种苦恼  

2015-03-01 01:02:22|  分类: ● 人生、禅悟、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教你如何解脱各种苦恼 - 珂珂 - 珂珂
                                                                                                                         

汝等比丘,若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上犹为安乐;不知足者,虽处天堂亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜愍。是名知足。

佛祖说:你们这些比丘,如果要解脱各种苦恼,应当学会知足。

知足就是真正的富有、快乐、安隐。

知足的人,虽然躺在地上,也是非常安乐;

不知足的人,即便过得是天堂般的生活,也还是不如意。

不知足的人,虽然财富很多,但依然是穷人;

知足的人,虽然财富很少,但依然是富人。

不知足的人,经常被五欲所牵引,知足的人看到他们就会觉得很怜悯。

这个是说知足。

颜回是非常知足的一个典型:

一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。

大家可以去观察自己周围的人,有些人收入很高,但是呢,不知足,贪图名利享乐,总是为了获取更多财富而去费尽心思,这就是虽富而贫;

有些人收入不高,但是很知足,乐善好施,不光自己很开心,也让别人开心,这就是虽贫而富。

打个简单的比方:你的幸福感=你的收入 你的欲望。

如果你不知足,也就是你的欲望很大,那么同样的收入,你的幸福感就比别人低。

如果你知足,也就是你的欲望很小,那么同样的收入,你的幸福感就会比别人高。

同样收入5000元,如果你的开支只需要2500,那么你的幸福感是2,你会觉得幸福;

同样收入5000元,如果你的开支需要10000,那么你的幸福感是0.5,你会觉得不幸福。

前面说的这几段内容,我们在家人也应当学习:

不要发脾气,不要傲慢,不要谄曲,少欲,知足。

汝等比丘。欲求寂静无为安乐。当离愦闹。独处闲居。静处之人。帝释诸天。所共敬重。是故当舍己众他众。空闲独处。思灭苦本。若乐众者。则受众恼。譬如大树。众鸟集之。则有枯折之患。世间缚着。没于众苦。譬如老象溺泥。不能自出。是名远离。

宣化上人解释说:

所以佛就说,“汝等比丘”:说你们各位比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,

“欲求寂静”:要想求清净无为,寂灭真常的道。

“无为安乐”:无为而无所不为的这种平安和快乐。

“当离愦闹”:就应该离开世间法,修一切的出世法。愦闹,就是在城市里边,天天都不知道做什么,整天忙忙碌碌,什么也没有成就。

“独处闲居”:离开愦闹,就要居住深山穹谷。独处,一个人在那儿住着;;闲居,在那儿用功修道。

“静处之人”:修行静虑的人。

“帝释诸天,所共敬重”:这一切的帝释和一切的诸天,都一齐的在那地方恭敬你。鬼神见到你都礼拜你,尊重你。

“是故当舍己众他众”:因为这个,所以要把自己一切的众业、众事、众缘都舍离了,也要把他众舍离。

“空闲独处”:在野外空旷的地方,很清闲的独自在那儿居住。

“思灭苦本”:想一想怎么样能把苦本──苦的根本灭了。

“若乐众者”:假设乐于一切的事,一切的业。

“则受众恼”:就会有众恼来逼迫,交煎自己。

“譬如大树”:就好像一棵大树似的,这棵大树

“众鸟集之”:很多的鸟都落在这棵大树上,

“则有枯折之患”:鸟虽然是一种小的动物,但是如果多了,也就会把大树给压断,压乾了,令树有断折之患。

“世间缚着”:所有世间的迷惑,这种的执着啊,

“没于众苦”:都好像陷溺在众苦里边。

“譬如老象”:譬如很老的一只象。

“溺泥”:它陷溺到泥沼里边了。

“不能自出”:它想要出来,可是在泥里总也走不出来。

“是名远离”:你若是知道这个,就不接近闹市那一些个境界、烦恼,一切一切都不接近,那么这就叫修远离的行门。

在当前这个时代,这一段内容,容易引起一些争议,所以我们就用宣化上人的解释,这样减少烦恼。

这个内容,我们在家人就不能完全照搬了。

我们可以学其中的精髓:不要去凑热闹。

弟子规里面有几句:斗闹场绝勿近。邪僻事绝勿问。

初学佛的人通常都喜欢热闹,喜欢到处赶道场,那也是他们的习气使然,我们不要去批评他们。

对于精进群的师兄,希望大家能够扎扎实实的在精进群里面修三五年之后,有兴趣的话,再去看看外面的道场。那个时候,或许大家就有一定的能力分辨了。

大家在不影响工作和生活的前提下,应当让自己少去参加不必要的聚会,少去打麻将,可以多念佛持咒,多学祖师大德的开示,比如印光大师文钞等等,让自己的心逐渐静下来。

如果大家解行并重,这样修个二十年,或许你就能逐渐体会到傅大士说的:

在欲而无欲,居尘不染尘。

但是目前这个阶段,你就不要去说了,基本上属于吹牛,会误人误己的。

初学的时候,应当老实一点。对于恶缘,惹不起,躲得起,给自己一个好一点的修行环境,然后珍惜这个环境,精进修行。

经文出自:乾隆大藏经 大乘涅槃部·第0118部 佛垂般涅槃略说教诫经一卷 姚秦三藏法师鸠摩罗什译

又名:佛遗教经

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017