注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珂珂

悟佛听禅 以易会友 翱翔世界

 
 
 

日志

 
 

  

2015-02-24 23:01:43|  分类: ● 人生、禅悟、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         福 - 珂珂 - 珂珂                                                                                                                                                                                 福是什么?俗世以为钱多是福,其实乱世钱太多常常成祸根。俗世又以为权大是福,其实权重的人自己忧深,也被别人怨得深。大富的人盈亏出入大,大贵的人升沉变化大,身心劳苦者居多,未必真能享福。

  

  中国哲人给“有福”下的定义:
  

  有福是看山
  

  说到“看山”,许多人会否决:“我哪有工夫休息看山?”愈是否决没工夫的人,愈是需要休息看山的人。不能远离一些俗情,用花木禽鱼中的趣味来陶适性情、纾解劳累的人,往往没有内心生活世界。所以,能在名利奔竞之外,做个烟霞泉石的主人,才是有福。
  

  心闲方是福
  

  基于锁事愈少人生才丰富的原理,拨开繁剧的琐事,挣脱缚人的尘网,达到“事了心了”的境地,算有福。不然,就把嗜欲淡下来,至少可以消弭灾祸,增加福气。懂得“随取随足”的处世哲学,才能心闲而受福最多。
  

  行善就是福
  

  为善心常安,为利心常劳。心劳是祸,心安是福。没福的人是不会行善,也不肯行善的。肯行善的人是天开启他的心扉,让他感受行善之乐。不肯行善的人是天关闭他的灵觉,让他吝于行善,自以为没有行善的能力与必要。有福没福,天性分出了两条路。
  

  人生常有小不如意,便是福
  

  常受委屈的人,懂得戒慎反省。懂得成事不易,不容易犯小人得志的毛病。凡事肯吃点小亏,才能体会出:亏人是祸,亏己是福。
  

  不执拗者有福
  

  性格就是命运,执拗不化,老憋着好胜好强一口气,容易以悲剧收场,因为胜人是祸,饶人是福。尤其在骨肉之际,夫妇之间,多留一分圆融浑厚,就多一分福,有人偏要在这里分个明白是非出来,一定福薄。
  

  谐俗才是福
  

  所谓“不能谐俗知非福”,谐俗指人际关系和谐,大凡相信“你好我也好”的人,人际关系才和谐,而心无愧怍的人会相信“你好我也好”,处世的趣味是从不愧不怍中产生出来的。也唯有如此,才能做到“无争于人,无憾于己”,精神才能真逸乐,心中才能真安亨。
  

  清净读书就是福
  

  能够扫净地,泡一壶茶,焚一支香,清清净净,已经是有福了。没福的人惊惊惶惶,颠倒妄想,总有百种理由让他清净不住。静坐之余还能读读书,才读一两句话,就觉得受用无穷的人,何等有福呀!身心有个栖泊处,生命有个安顿处,以书来养心,当然有福气。如果身体既健康,温饱又有余,资质也不太愚,再能加上满眼是秀发的儿女,左右是高雅的图书,天天正常顺利地过活,老天赐下的福还有比这更大的么?
  

福 - 珂珂 - 珂珂

      
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017