注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珂珂

悟佛听禅 以易会友 翱翔世界

 
 
 

日志

 
 

人生的要义  

2015-02-23 00:34:26|  分类: ● 人生、禅悟、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的要义 - 珂珂 - 珂珂                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  人生的路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越。人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命;人生的快乐,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。

  真正的大心境,并非放弃后的坦然,而是放下后的无意。

  人生有相遇,亦有分别,遇时珍视,别前祝福,某人某事终是化做记忆,莫让过往云烟迷惑了行程;生活里本没有绝对的是与非,别在是非之间劳心费神,幸福才是人生的唯一答案;得到勿窃喜,失去毋徒悲,得失只是一种状态,保持灵魂的安宁才是真正的得。

  真正的爱,是能忍受他人的一切缺点,对他们的软弱毫不见怪,对他们的小善小行,却要感恩取法,尤其是,爱不应埋藏在心底,因为没有人把灯点在水里,都是他放在灯台上,使进来的人得见光明。这灯代表着爱,爱不能仅仅施予我们所爱的人,它必须光芒四射,让人人都感到快乐。

  困境不是绝境,不要常常觉得自己很不幸,因为还有许多比我们更不如意的人,要能乐天知命,随遇而安。把失败作为一堂必修功课,遇挫折时不要灰心丧志,不是路已到尽头,只是该转个弯为自己换个跑道罢了。若能将失败当成教训引以为鉴,透过检讨,不再重蹈覆辙,这是人生的宝贵经验。

  “一期一会”是日本茶道揭示之禅理。“一期”表示人的一生;“一会”则意味仅有一次的相会。人生及其每个瞬间都不能重复。“一期一会”提醒人们要珍惜每个瞬间的机缘,并为人生中可能仅有的一次相会,付出全部的心力;若因漫不经心轻忽了眼前所有,那会是比擦身而过更为深刻的遗憾。

  执着快乐,就会被快乐所伤。执着金钱,就会被金钱所伤。执着爱情,就会被爱情所伤。一件事就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠;一个人就算再留念,如果抓不住,就要适时放手。任何事,任何人,都会成为过去的。有时我们要学会抽身而退。因为,不舍于过去的话,将错失现在,错失未来。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017