注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珂珂

悟佛听禅 以易会友 翱翔世界

 
 
 

日志

 
 

变就是道  

2015-02-21 18:37:37|  分类: ● 人生、禅悟、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变就是道 - 珂珂 - 珂珂                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          一、随环境而变的人性论

关于人的本性,王安石见解颇为独到。他认为,人的本性没有善恶之分。人的善和恶,是人的喜怒哀乐好恶欲的性受外物刺激后的反映的质量不同而评价不同而已。他很赞赏孔子所说的“性相近,习相远”,人们在社会生活中由于熏染学习的不同,才有了善恶之分。

王安石很重视环境对人的行为的作用。他认为,环境变了,人们的思想意识也会变。要利民安民,就要改变法度。他大声疾呼,改革,变法,国家法度要随环境行形势的变化而变化,以适应民众的思想意识的变化。

二、“新故相除”的社会史观

王安石认为,宇宙万物都是“道”,道的本体就是物质性的元气他认为事物和发展的规律在于道立于两,矛盾对立的结果形成新事物,从而引起天地五行之物的无穷变化。

王安石的这种宇宙观是辨证的,应用于社会历史,形成了他的“新故相除”的历史观,为他的社会变革提供了理论根据。

社会的变法改革是一场激烈的斗争。要解决的问题有三:

其一,要变。

王安石认为,变就是道,离了变就无所谓道。他指出社会文化不断地在变,有时形式似乎未变,而实质已在变,为政一定要懂得权时之变。

王安石认为,社会现象中有其不变的原则,那就是常。封建统治的原则是常,不能变;但封建制度的某些具体环节可以权变。变与常是矛盾的。如果只守常立本,就要违背历史潮流;如果只应变趣时,就要违背常道旧规。王安石认为矛盾的主要方面还是在变,要变。

其二,能变。

王安石与保守派斗争的核心问题是循与革,即因循守旧还是改革变法。

司马光强调的是文化的惰性,而王安石则强调文化的变易性,认为历史的传统中,也必有所革。世世都在变,历史的趋势告诉人们,变是必然,只能改革不能因循。

其三,新故相除。

怎样变?复古还是从新?

若要复古,只能抛弃圣人创造的文化,回到禽兽的生活,所以王安石批评复古论。他强调,变就是要以新代故,而不是复古守旧。

三、社会改革思想和“熙宁新法”

王安石把他的社会改革思想付诸实施,在身为宰相执掌朝政的时候,推行新法,即“熙宁新法”。

1、  社会组织的改革

“熙宁新法”关于社会组织的改革有两个方面:

其一,调整和加强国家机器。

其二,强化对基层组织的统治。一方面撤消若干州县建制,另一方面在地方上实行保甲法。保甲既是军事的,也是政治的基层社会组织,有利于控制社会秩序。

2、  经济政策的改革

其一,青苗法。其用意,一是减少农民在青黄不接时所受的高利贷剥削,二是为政府敛财。

其二,免役法。这用意也是两点:一是免或减贫户负担,二是为国用敛财。

其三,均输法,用以限制富商大贾对物价的操纵之权。

其四,市易法。主要是通过行政干预,调整皇都内市场物价,使得大商豪贾不能操纵市场。

其五,方田税法。主要是打击乡村豪强,迫使他们不能偷税漏税使朝廷的税收平均摊派在每位子民身上。

3、  兴学校和改革科举制度

王安石明确强调学问必须经世致用,反对当时是诗赋取士对人才的破坏。他秉政后,罢除以诗赋以及明经诸科取士的办法,专以经义、论、策取士。

 

“熙宁新法”,由于保守势力的强大压力和坚决反对,由于变法者内部有人借新法以谋私,以致丧失人心,变法终告失败,宋仍然积贫积弱。但从变法的措施来看,是有进步意义的。因为他不利于贵族地主和富商,而有利于庶族地主和下层民众。

魏源的社会思想

魏源社会思想的中心是变法图强,进行社会改革。他主张向西方学习,其理论根据是他的社会进化论。

一、社会进化论

魏源把人类社会的历史看成不断发展变化的历史,而这种变化的趋势是后胜于前、今盛于昔。

不同即变,看其是否“群便”,凡“便民”“利民”的“变”都是进步的,变得愈多就愈进步。魏源坚决反对复古。

魏源认为,社会进化的动力是人民大众的力量。“人情所群便者”所决定的社会进化,是不可阻挡的社会发展趋势。因此,革新变法必须适应人民群众所“便”的社会进化规律。

二、因势变法论

生活在鸦片战争时期的魏源,目睹国家内忧外患,人民生活在深重灾难之中,民族命运岌岌可危,朝廷腐败,社会黑暗,他痛心疾首,强烈要求革新变法,并呼吁:抓住时机,大力改革!

魏源要求“去伪,去饰,去畏难,去养痈,去营屈”,厉行变法。

1、  要御悔强国,必先改革内政的积弊

魏源主张,除掉昏庸无能、贪污腐化的官僚集团,改革用人之道选拔有真实才学的人,使人们从昏昧的状态下觉醒。

魏源认为天子不过是众人中的一员,君主应该“广闻天下之言”。

魏源在政治改革方面的要求是要君主纳谏任贤。

2、  保护富民

魏源认为,国家有保护富民的必要,他从维护各地经济利益出发要求增加各地富民的财富,保护地区经济的中坚力量,在当时有其积极的现实意义。

3、  重视商贸

面对“鸦片耗中国之精华,岁千亿计”的社会经济状况急剧恶化的现象,魏源提出当近急务是要重视货殖,重视商贸。

他主张注重商人的力量,提高他们的实力,以期能与西方列强的贸易入侵相抗衡。在漕运、盐政问题上,他主张让中国私商介入让他们增加收入,还可以减轻农民与河工的负担,降低国家的经费支出,增加税收。

三、师夷制夷论

魏源坚决主张并积极参加了抗击帝国主义列强的侵略。

他认为要区别对待西方人。西方人中的侵略者是我们所要反抗的西方人士中有教化的人,则是可以引以为师的。

魏源认为西方文化有其优越之处,主张“师夷之长技以制夷”。为此,他遵林则徐之托,编纂了《海国图志》一书,介绍了当时他所能了解到的世界各国的地理、历史、民族、风俗、宗教、政治等情况,尤其是先进的生产技术。

为了使“西方之长技,尽成中国之长技“,魏源建议:

第一,   设立译局,培养通晓“夷情”的人才,以求达到知夷制夷的目的。

第二,   设造船厂、火器局,聘请法、美等国技师传授技术,选派中国能工巧匠、精兵强将学习操作驾驶和制作技术。

第三,   学习西方列强养兵、练兵之长,以增加军队的战斗力。

魏源进而把注意力从西方的先进技术和军事力量转向西方的政治体制。他对美国的议会制度和总统不世袭而四年民选一次极为赞赏。

在封建君主专制势力仍然强大的清王朝,魏源敢于赞赏西方资产阶级民主,其卓见与胆识值得肯定,他的“师夷制夷”思想也为以后的中国人变法图强奠定了基础. 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017